Mediterranean Diet dan Tradisi Italia Hadir di Pekan Kuliner Italia 2024
Hadir untuk kesembilan kalinya, 13 restoran turut meramaikan Pekan Kuliner Italia dengan menu khusus dari beragam wilayah Italia.
Jakarta, Surabaya, dan Bali menjadi pusat perayaan Pekan Kuliner Italia di Dunia 2024, yang berlangsung mulai 30 November hingga 7 Desember 2024. Dengan tema "Mediterranean Diet and Roots Cuisine: Health and Tradition", acara ini menawarkan perjalanan unik menyusuri kekayaan tradisi kuliner Italia, keberlanjutan produk-produk khasnya, serta hubungan mendalam antara makanan dan kesejahteraan.
Acara ini sekaligus menjadi penghormatan bagi Mediterranean Diet, sebuah warisan UNESCO yang merayakan satu dekade sebagai simbol pola makan sehat nan lezat. Dari hidangan regional hingga cerita tradisional di balik setiap sajian, inilah kesempatan untuk menikmati pengalaman kuliner yang autentik di berbagai restoran Italia di Indonesia.
Gala Dinner Eksklusif Membuka Pekan Kuliner Italia
Perayaan dimulai dengan Gala Dinner eksklusif pada 30 November 2024 di SMEG Showroom, PIK2. Acara ini dibuka secara resmi oleh Duta Besar Italia untuk Indonesia, H.E. Benedetto Latteri, yang menyoroti pentingnya hubungan budaya melalui diplomasi kuliner. Selain itu, ia juga menekankan kesamaan antara Indonesia dan Italia yang sama-sama memiliki kecintaan yang besar terhadap budaya makan.
Chef Roberto Fiorini dari Alba Group yang membawahi beberapa restoran Italia di Jakarta, mempersembahkan hidangan spesial, salah satunya gnocchi. Brand Fabbri juga menyemarakkan acara dengan koktil spesial ‘Amarena Sling’ yang memadukan kelezatan buah ceri Amarena dari Fabbri Mixybar Amarena, dry vermouth, brandy, bitter, serta orange juice. Tak hanya itu, stand gelato yang menyajikan New York Cheesecake Amarena Cherry Gelato pun hadir dan tak berhenti dipadati tamu undangan.
Malam itu menjadi pembuka yang memukau untuk sebuah pekan penuh eksplorasi rasa.
Perjalanan Kuliner Italia di Restoran-Restoran Pilihan
Dari tanggal 1 hingga 7 Desember 2024, restoran Italia terbaik di Jakarta, Bali, Surabaya, Labuan Bajo, dan Bekasi menghadirkan menu eksklusif yang menggali cita rasa otentik dari berbagai wilayah Italia dengan berbagai star dishes dari para chef asal Italia dan Indonesia:
Mamma Rosy, Jakarta: Hidangan khas Liguria, Onion Focaccia, oleh Chef Stefania Vigone.
Massimo Italian Restaurant, Bali: Sajian Puglia, Ciucureddhe cu le Fave Nette, karya Chef Massimo Sacco.
De Boni Cucina Italiana, Tangerang Selatan: Hidangan khas Lombardy, Braised Beef Cheek, disiapkan oleh Chef Alessandro De Boni.
Casa Alba Ristorante, Jakarta: Hidangan khas Veneto, Cuttlefish with Peas and Bruschetta, oleh Chef Roberto Fiorini.
MadeInItaly and Bertini, Labuan Bajo: Kekayaan rasa Tuscany, Tortelli with Duck, oleh Chef Marco Bertini.
Lab Otto Trattoria, Jakarta: Hidangan khas Emilia-Romagna, Rosette Emiliane, karya Chef Federico Soragni.
Park Hyatt Jakarta, Jakarta: Sajian Sardinia, Fregola with Seafood, oleh Executive Chef Claudio Rossi.
Cesarino, Bekasi: Khas Sardinia, Gnocchetti alla Campidanese, oleh Chef Roberto Secci.
Nine Table, Jakarta: Kombinasi Lazio dan Campania, Potato Gnocchi with Duck Ragù, oleh Chef Roberto Fiorini.
Pippo Italian, Jakarta: Hidangan sederhana namun elegan, Chicken Scallopine with Lemon and Pepperonata, karya Chef Stefania Vigone.
Ciccia Ristorante, Surabaya: Sajian khas Tuscany, Lucchese Torta Co’ Becchi, oleh Chef Matteo Meacci.
Casa Cuomo, Jakarta: Hidangan Campania, Orecchiette with Friarelli and Sausage, oleh Executive Chef Renzky Kurniawan dan Chef Salvatore Cuomo.
Mengapa Pekan Kuliner Italia Wajib Dicoba?
Selain menyuguhkan hidangan yang memanjakan lidah, acara ini membawa filosofi di balik Mediterranean Diet—menggabungkan tradisi, rasa, dan kesehatan dengan bahan-bahan berkualitas tinggi. Setiap sajian dibuat untuk menyoroti keunikan setiap wilayah Italia, menciptakan pengalaman bersantap yang tak terlupakan.
Apakah kamu siap membawa lidahmu berpetualang ke Italia? Inilah kesempatan untuk mencicipi tradisi dan budaya Italia langsung di meja makanmu!
Untuk informasi lebih lanjut atau reservasi, hubungi Dian Fitriani di 0812 8150906 atau email dian@itacultjkt.or.id.