Dalam Tiga Bab, Joongla Menyapa Kaum Urban Jakarta

Restoran ‘fun dining’ Indonesia asal Bandung, Jawa Barat Joongla hadir menyapa pecinta kuliner di Jakarta sepanjang bulan Agustus 2024 ini. Telah menjadi warna baru di Bandung sejak tahun 2022 dengan membuka pengalaman bersantap berbeda di Pasar Cihapit, Joongla hadir sebagai bentuk kegelisahan pendirinya pada minimnya pengarsipan kekayaan kuliner Indonesia, pola konsumsi kalangan menengah di perkotaan, serta kurangnya ruang untuk berdiskusi mengenai gastronomi nusantara.

Lewat berbagai eksplorasi yang dilakukan, Joongla mencoba untuk memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia yang memanfaatkan bahan-bahan lokal pilihan kepada masyarakat urban, salah satunya para penghuni Jakarta. Membawa tajuk utama “Jali-Jali Joongla”, bab pertama perjalanan Joongla dimulai dari Jalan Suryo. Dalam tema “Irama Rasa Nusantara” Joongla mengundang para praktisi dan pegiat industri F&B di Jakarta menikmati ragam kreasi kuliner khas Joongla yang memberi panggung pada para juru masak muda.

Dalam acara makan malam yang diselenggarakan pada Senin, 12 Agustus 2024 di Modena Experience Center Suryo, Joongla menyajikan beberapa hidangan. Mulai dari canape Pie Sri yang berbahan dasar brem dari Wonogiri, canape Lolang yang menampilkan paduan cakalang asap, Oyster Saus Ikan Daun Ketumbar dengan Oyster dari Pangandaran, serta Nusa Raya yakni hidangan utama yang terinspirasi dari sate bulayak khas Sumbawa. Perjalanan rasa pada malam itu ditutup dengan dessert Melaut yakni sherbet yang berbahan dasar asam jawa. Pada bab ini Joongla juga berkolaborasi dengan kedai kopi asal Bandung Blue Doors serta brand teh Havilla Tea pada bagian minuman.

Ayam Taliwang Joongla x Maple & Oak

Untuk 3 bab lainnya, Joongla membuka reservasi dengan berkolaborasi bersama 3 restoran. Pada 17-18 Agustus 2024 bab Menteng hadir melalui kolaborasi bersama Maple & Oak dengan membawa konsep multisensory dining bertajuk “Poured & Plated”. Pada minggu selanjutnya yakni 23-25 Agustus 2024 Joongla akan berkolaborasi bersama Futago pada bab Blok M menghadirkan hidangan Jepang dengan bahan baku nusantara berkonsep omakase. Menutup perjalanannya, pada 29-30 Agustus 2024 bab Sudirman akan hadir lewat kolaborasi bersama restoran Ante dengan 12 sajian four hands.

Previous
Previous

The Dharmawangsa Hotel dan Preservasi Kuliner Indonesia

Next
Next

Pilihan Makanan dan Korelasinya dengan Emisi Karbon