Jakarta Dessert Week: Panggung bagi Para Seniman Dessert Resmi Dimulai
Memasuki tahun keenam, Jakarta Dessert Week kembali menyapa pencinta dessert dengan ragam kegiatan mulai 30 September-20 Oktober 2024.
Terdapat anggapan bahwa makanan penutup memiliki kecenderungan menjadi sesuatu yang tak dinantikan saat bersantap dan bagaimana agar para seniman dessert dapat diberikan panggung di industri F&B. Hal ini mendorong Kevindra Soemantri, Gupta Sitorus, Primo Rizky, Talita Setyadi dan Tria Nuragustina menggagas Jakarta Dessert Week (JDW) 6 tahun silam.
JDW resmi dibuka di acara Press Conference & Opening Party yang berlokasi di La Moda, Plaza Indonesia pada tanggal 30 September 2024. Menurut perwakilan Kemenparekraf, subsektor kuliner termasuk penyumbang terbesar untuk ekonomi nasional. Sejak 2019, JDW telah membuat event yang telah menjadi ajang yang dinanti-nantikan di industri dessert dan memberikan dampak positif bagi ekonomi dan pariwisata, sehingga di tahun 2022 dinobatkan sebagai salah satu event yang terpilih menjadi Kharisma Event Nusantara (KEN).
Di tahun keenamnya, JDW masih menghadirkan konsep restaurant week yang telah diusung sejak tahun pertama penyelenggaraan. Tema yang dihadirkan pun selalu berubah setiap tahunnya dan menjadi tantangan bagi para chef yang berpartisipasi. Keanekaragaman hayati Indonesia, baik flora maupun fauna, menjadi tema sentral untuk diterjemahkan para partisipan dalam bentuk dessert. Dessert spesial kreasi dari 50 kafe dan restoran yang berpartisipasi dapat dinikmati selama periode JDW mulai 30 September-20 Oktober 2024. Kombinasi dari merchant yang terkurasi tak semata-mata hanya tempat yang memfokuskan dessert, seperti gelato shops atau pastry shops tetapi juga restoran standalone yang turut menyajikan kreasi terbarunya khusus di JDW. Pengunjung pun dapat mengumpulkan 5 stempel pada stamp card untuk mengikuti undian dengan beragam hadiah menarik dari brand seperti KitchenAid, Modena, dan SERO Ceramic.
Pascapandemi, JDW pun semakin memaksimalkan program yang dapat diikuti secara offline, dengan pilihan event yang semakin variatif. Mulai dari Food Tour Desserts of Blok M, Dessert Degustation, Chocolate & Wine Sensory Class, Decorating Class, dan masih banyak lagi.
JDW tahun ini semakin spesial peluncuran ‘Golden Swirl Award - Jakarta Edition’. Penghargaan ini sangat spesial karena untuk pertama kalinya, penghargaan khusus yang mengapresiasi pelaku dessert di Jakarta diciptakan. Harapannya, ‘Golden Swirl Award - Jakarta Edition’ ini dapat memacu para seniman dessert untuk terus menunjukkan kreativitas melalui karya dessertnya dan mematangkan ekosistem bagi industri dessert. Terdapat 15 kategori yang akan dianugerahkan, beberapa diantaranya seperti Best Cake/Patisserie, Best Dessert Innovation dan Pastry Chef of the Year. Pengumuman dari para pemenang akan dilakukan bertepatan dengan acara closing yang rencananya akan diselenggarakan di Urban Forest, Cipete.
Siap menjajal dessert di JDW, Feastin’ People? Detil lengkap JDW dapat ditemukan di sini.