Merayakan Gastronomi Prancis dan Indonesia di Cita Rasa Prancis Edisi Kedua
Setelah sukses diselenggarakan tahun lalu, Cita Rasa Prancis hadir kembali dengan 150 restoran dan berbagai institusi pendidikan yang berpartisipasi.
Suasana Institut Français Indonésie (IFI) di bilangan Thamrin pada tanggal 1 Oktober 2024 kemarin berbeda dari biasanya. IFI dipadati orang-orang yang menyambut kembalinya pekan gastronomi Prancis, ‘Le Goût de France - Cita Rasa Prancis, j’adore!’
Setelah tahun lalu sukses diselenggarakan dengan menyatukan 120 restoran di 14 kota dan 8 pulau di Indonesia, Cita Rasa Prancis hadir kembali tanggal 1-13 Oktober 2024. Tahun ini, 150 restoran berpartisipasi dan semakin meriah dengan kunjungan chef David Gallienne dari Normandia yang merupakan pemilik ‘Le Jardin des Plumes’ di Giverny. Restoran milik chef yang besar di kota Le Mans ini juga dianugerahi bintang Michelin pada tahun 2020.
Acara ini diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Prancis, IFI, dan Business France Indonesia. Tujuan dari acara ini yakni untuk memperkenalkan kekayaan gastronomi Prancis, di mana keragaman gastronomi Prancis sendiri telah menjadi UNESCO Intangible Cultural Heritage sejak tahun 2010. Pekan gastronomi ini juga bertujuan untuk mendorong pertukaran dengan kuliner dan produk Indonesia.
Sebanyak 150 restoran, hotel, kafe, dan toko roti berpartisipasi dengan menampilkan ‘Menu à la française’ versi mereka. Tak hanya menu-menu Prancis yang dapat dicicipi, berbagai kegiatan seperti pameran, diskusi, lokakarya dan demonstrasi memasak diselenggarakan dengan beberapa mitra yang telah ditunjuk. Le Cordon Bleu turut ambil bagian dengan menyelenggarakan kegiatan di beberapa sekolah kejuruan, serta Institut Escoffier juga berpartisipasi dalam program Training of Trainers.
Chef David Gallienne dalam kunjungan pertamanya ke Indonesia mengunjungi beberapa kota termasuk Jakarta, Makassar, Yogyakarta, dan Surabaya. Tak hanya memberikan demonstrasi memasak, chef David Gallienne pun mengeksplorasi berbagai bahan baku dan mencicipi beragam hidangan tradisional Indonesia. Dalam pembukaan Cita Rasa Prancis, David Gallienne dengan antusias memaparkan betapa terkesimanya ia dengan kuliner Indonesia. Satu hal yang ia sangat kagumi yakni aroma hidangan Indonesia yang begitu wangi serta kayanya rempah yang digunakan di masakan Indonesia. Hal ini, menurutnya sesuatu yang absen di kuliner Prancis. Chef yang juga menjadi pemenang Top Chef ini menekankan pentingnya untuk menikmati proses, “Enjoy and take pleasure in order to transfer pleasure. Continue to work hard, and be passionate. Your job is about transforming passion, eating is something vital, and it’s important to add passion in cooking,” pesannya.
Ajang ini juga menjadi wadah bagi pengusaha dan distributor Indonesia untuk memperkenalkan produk terbaiknya. Sebagaimana rempah dan kopi yang sudah lama diekspor ke Prancis, Prancis juga sudah lama menyuplai butter dan wine beberapa diantaranya.
Informasi lengkap terkait pekan gastronomi, Cita Rasa Prancis dapat di akses di sini.