Fujin Izakaya, Transformasi Restoran Jepang Milik Biko Group

Di bawah chef Rui Yamagishi, Fujin menawarkan hal baru di usianya yang sudah menginjak enam tahun.

Area bar di Fujin adalah salah satu spot terbaik di restoran agar merasakan nuansa izakaya yang maksimal. | Foto oleh Feastin’

Fujin merupakan salah satu produk milik BIKO Group yang juga menaungi Duck Down, Beer Hall, dan beberapa lifestyle restaurant and bar lainnya di Jakarta. Ketika hadir pada akhir 2015, Fujin membawa kembali konsep teppanyaki namun dengan gaya yang lebih chic. Apalagi didukung dengan koleksi Japanese whisky sangat lengkap, seperti Hibiki dan Taketsuru juga bisa dinikmati. Di usianya yang sudah menginjak enam tahun, Fujin mendapat napas baru, yaitu pergantian konsep restoran menjadi izakaya.

Pergantian konsep menu Fujin berada di bawah Rui Yamagishi, chef Indonesia berdarah Jepang yang juga menjadi head chef restoran Acta Brasserie milik BIKO Group. “Menu izakaya ini kita ingin lebih kasual, lebih familiar, cocok untuk dinikmati bersama dengan aneka sake yang kita punya di Fujin.” Terang Rui kepada Feastin’ saat wawancara beberapa waktu lalu.

Menu baru Fujin dibagi menjadi beberapa bagian sebagaimana sebuah izakaya, mulai dari robatayaki (hidangan yang dipanggang di atas bara api), kushiyaki (hidangan yang dipanggang dengan cara ditusuk seperti sate), sampai aneka ramen. “Kami melakukan proses pergantian menu dan uji coba selama kurang lebih enam bulan. Awalnya robatayaki dahulu, baru diikuti dengan menu baru lainnya.” Jelas Rui. Konsep utama dari sebuah izakaya adalah menikmati minuman seperti sake sambil melahap hidangan yang tidak berat, serta biasanya berlokasi di restoran kecil, penuh, dan temaram. Tapi Fujin membawanya ke level yang berbeda di mana konsep hidangan dan minuman tetap sama namun dengan atmosfer yang lebih chic.

Chef Rui juga memberikan sentuhan modernnya pada hidangan-hidangan klasik izakaya, seperti kawa (kulit ayam) yang alih-alih diberi garam saja, Ia lapisi dengan marinasi shio koji yang memberi jejak rasa earthy yang nikmat. Ada pula terung tempura dengan wasabi mayo, gurih, pedas hangat, manis – sungguh hidangan yang sempurna dinikmati segelas bir dingin atau sake. Tidak berhenti di makanan gurih, untuk dessert chef Nabila Yoestino juga ikut andil, seperti yakult pannacota serta es krim soft serve dari hojicha. Feastin’ sarankan memesan koleksi sake yang dimiliki oleh Fujin sambil menyantap hidangan izakaya untuk pengalaman yang lebih maksimal.

Chef Rui Yamagishi. | Foto oleh BIKO Group

Feastin' Crew

Tim penulis yang selalu lapar, entah itu akan informasi baru atau masakan lezat di penjuru kota.

Previous
Previous

Zipmex Crypto Bar di Brightspot 2022

Next
Next

2022 Dalam Kuliner