Mie Celor 6D, Sepetak Rasa Palembang di Melawai

Melawai Plaza makin ramai, kali ini dengan hadirnya semangkuk mie celor yang menghangatkan.

Foto oleh Sharima Umaya

Sudah lama saya tidak menelusuri kawasan Melawai Raya. Kalau bagian dalam Melawai, sekitar Blok M Square, cenderung sering. Entah cari yakitori atau telusur toko buku lama. Keluarga Ibu saya dulu tinggal di Melawai Raya, di mess Bank BDN (sekarang Bank Mandiri) persis menghadap taman. Cerita tentang jalan- jalan sore era 1980-an, hingga fast food pertama Indonesia yaitu American Hamburger mewarnai kawasan Melawai yang menjadi cikal bakal gerakan kultur pop anak muda Jakarta.

Namun buat generasi saya, kami tumbuh dengan Melawai Raya yang sudah mati suri, apalagi gedung Melawai Plaza yang hanya berisi toko emas era orang tua atau oma opa. Namun pada 2018, seusai peresmian MRT Jakarta pasca Asian Games, dampak pengembangan kawasan mulai terlihat di area Melawai dan Blok M yang perlahan hidup kembali dan diisi generasi muda. Hanya dalam kurun waktu satu bulan kemarin, Melawai Raya diramaikan oleh nama-nama baru seperti Rumah Makan Lokiin, Ossu Izakaya, Fudgybro, dan yang terbaru Mie Celor 6D.

Mie Celor 6D adalah keunikan tersendiri. Mie khas Palembang, dengan branding modern, diapit oleh toko-toko emas, seperti mencari El Dorado. Mie Celor 6D sempat populer saat COVID-19 masih merajalela, menjadi salah satu angin segar masakan rumahan yang bisa dibeli saat semua diam di rumah. Menempati toko kecil, Mie Celor 6D menyajikan apa yang jadi andalan mereka sejak lama yaitu mie celor Palembang. Kuah berbasis kaldu udang yang kental, tekstur mie kenyal, potongan udang nan manis, hingga jeruk nipis dan sambal cuka yang mengangkat aroma dan menambah kompleksitas masakan yang sesungguhnya cukup sederhana. Secuil dari lezatnya khazanah kuliner pesisir Melayu Tionghoa yang begitu kaya.

Sesuai menyantap mie celor, maniskan lidah dengan beberapa jajanan khas Palembang, termasuk es kacang yang mengenyangkan. Menyaksikan ibu-ibu habis senam berbagi meja dengan anak skena Jaksel adalah bukti kalau masakan traditional selalu punya tempat di hati dan lidah tiap lapisan masyarakat, tak pandang usia dan kelas. Saya tidak sabar setelah Mie Celor 6D kejutan apalagi yang ditawarkan Melawai pada manusia Jakarta.

Mie Celor 6D

Melawai Plaza, Lantai Dasar. Jalan Melawai Raya. Kebayoran Baru. Jakarta Selatan.

Kevindra Soemantri

Kevindra P. Soemantri adalah editorial director dan restaurant editor dari Feastin’. Tiga hal yang tidak bisa ia tolak adalah french fries, chewy chocolate chip cookie dan juga chicken wing.

Next
Next

Iron Fist: Nakal yang Menyenangkan